Dieses absolut fluffige Brot ist ein "must have" für jeden Sonntagsbrunch.
Es gibt keine Magie und keine geheimen Zutaten beim Brotbacken. Aber man muss das Gespür für den richtigen Zeitpunkt entwickeln.
Zutaten
Mehlkochstück
25 g Weissmehl
100 g Wasser
Hauptteig
125 g Vollmilch
15 g Frischhefe
15 g Zucker + 1 TL
360 g Weissmehl
1 TL Salz
1 Ei
30 g Butter, in Stücken
1 Eigelb mit etwas Milch verquirlt
So geht's
Schritt 1
Mehl und Wasser in den Mixtopf geben und
4 min | 65°C | Stufe 2 Mehlkochstück umfüllen und abkühlen lassen.
25g Weissmehl, 100g Wasser
Schritt 2
Milch, Hefe und 1 TL Zucker in den Mixtopf geben und
2 Min | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
125g Vollmilch, 15g Hefe, 1 TL Zucker
Schritt 3
Nun das Mehl, das abgekühlte Mehlkochstück, Zucker, Salz und Ei dazugeben.
5 Min. | Teigstufe
360g Weissmehl, Mehlkochstück, 15g Zucker, 1 TL Salz, 1 Ei
Schritt 4
Butter dazugeben und nochmals
3 Min | Teigstufe
30g Butter
Schritt 5
Den Teig in eine mit Öl ausgeriebene Schüssel geben und zugedeckt ca. 45 Min. aufgehen lassen. Nun den Teig in 4 gleich grosse Stücke teilen (ca. 178 g) - ca. 15 Min. stehen lassen.
In der Zwischenzeit eine Cakeform (30cm) mit Backtrennpapier auslegen.
Jedes Stück mit Hilfe von wenig Mehl länglich Ausrollen. Von der langen Seite her 1/3 zur Mitte einschlagen, dann den Rest darüber schlagen. Von der kurzen Seite her zu einer Rolle aufrollen und mit der Naht nach unten in die Cakeform legen.
Die Form zugedeckt nochmals mindestens 45 Min. aufgehen lassen.
Schritt 6
Den Ofen auf 175°C (Ober- /Unterhitze) vorheizen. Den Teig mit dem Eigelb bestreichen
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 175° vorgeheizten Ofens.
Seraina Hohl Thermomix® Beraterin. 6043 Adligenswil, 0792574688, seraina.hohl@gmail.com
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